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L’amande corse

Feragnès, Ferraduel ou Lauranne, vous ne connaissez probablement pas ces noms et pourtant ce sont les principales variétés d’amandiers que l’on trouve en Corse – nous préparerons une page dédiée à ces variétés et leurs spécificités dans notre page « les amandes & la cuisine corse ». Ces différentes variétés d’arbres font partie de la même famille : les rosacées.
Même si celles-ci diffèrent par leur goût ou leur taille, la floraison débute pour chacune d’elles dès le mois de février. La fleur de l’amandier est de couleur blanche ou rose et en plus d’offrir des paysages magnifiques à la sortie de l’hiver, elles donneront naissance au fruit de ces arbres qui est de forme ovale, de couleur verte et d’aspect velouté au toucher comme on peut le voir sur la photo ci-dessous – c’est ce que l’on appelle la gove.

À ce stade, l’amande n’est pas encore comestible, il faudra attendre qu’elle arrive à maturité. La gove va petit à petit devenir grise jusqu’à s’ouvrir au mois d’août pour laisser apparaître la coque qui contient l’amandon. Fin août, les amandes seront gaulées et étalées à l’abri pour sécher avant d’être écalées. Si la procédure est correctement respectée, en coque, le fruit sec sera alors comestible pendant plusieurs années.

C’est probablement l’une des raisons principales pour lesquelles l’amande a une place privilégiée dans le patrimoine gastronomique traditionnel de l’Île de beauté.

© Photo Jean-Luc Ricco

concert diana di l'alba - Fiera di l'amandulu 2016

La foire

Bien plus qu'une manifestation festive, A Fiera di l'Amandulu est un lieu d'échanges autour du projet de réhabilitation de la filière de l'amandier en Corse. La foire permettra donc à ses visiteurs de découvrir différents aspects économiques et écologiques liés à l'amande grâce à différentes conférences, expositions et ateliers pour petits et grands.

amandes aregno

Les amandes

Au fil des siècles, l'amande corse s'est révélée être un atout économique pour l'Île de Beauté. L'amandier s'acclimate très bien aux fortes chaleurs et aux périodes sèches, il en résulte un produit de très haute qualité très recherché dans le monde entier.

église aregno

Le foyer rural

Association à but non lucratif régie par la loi 1901, le foyer rural a pour vocation d'animer et de développer le milieu rural. Il a été créé le 10 octobre 1996 dans le but d'organiser la première foire de l'amandier qui s'est déroulée en août 1997.

Professionnels

Vous êtes un professionnel et souhaitez proposer vos produits à la foire de l'amandier ? N'hésitez pas à nous contacter par email afin que nous vous informions des modalités de participation à notre manifestation. Découvrez les bonnes pratiques...